» » Battlefield 3: End Game - рецензия

Battlefield 3: End Game - рецензия

6-08-2013, 07:20

Battlefield 3: End Game - рецензия

Battlefield 3: End Game - рецензия

Последовательность создания контента для Battlefield 3 однозначно имеет закономерность: сразу за DLC для поклонников выпускается дополнение, которое призвано привлечь новых игроков.

Дополнение Back to Karkand напоминает мешок ностальгии, полностью состоящий из ремейков карт. Close Quarters предназначалась на фанатов Call of Duty и предоставляло тесные локации, ожесточенные пехотные баталии и режим Gun Master. В Armored Kill все вернулось к истокам: здесь самые большие уровни в истории Battlefield, акцент на использование транспорта (добавлены самолет и 5наземных видов техники), новый режим танковых сражений. Aftermath опять обращался к самой широкой аудитории: здесь относительно небольшие карты, добавлен режим Scavenger, в котором начинается все с пистолета и гранаты, а более серьезное оружие нужно подбирать. Появился, наконец-то, модный сейчас арбалет с разными типами стрел.

В End Game, как и ожидалось, присутствует попытка выдавить слезу ностальгии у прежник фанатов , правда как-то неуверенно: основные фишки-то уже в игре. И DICE достает покрытых пылью Battlefield1942 а также Battlefield 2 с Modern Combat не вполне популярный сейчас режим "Захват флага", добавляя байки, не очень отличимые от квадроциклов – мы их уже наблюдали в BF2:Special Forces, BF:BadCompany2, BF3:Armored Kill.

Хотя справедливо будет отметить, что байки позволяют быть этому режиму игры более непредсказуемым и динамичным. Это не Unreal Tournament или Quake 3, в которых можно непредсказуемо дернуть флаг, ворваться на форт-пост противника и улететь рокет-джампом. Мотоциклетная техника позволяет проделать нечто подобное: есть даже специальные трамплины на картах, которые скрыться от врага, перемахнув через реку или овраг. При этом, главное не подорваться около флага на мине.

Battlefield 3: End Game - рецензияBattlefield 3: End Game - рецензияBattlefield 3: End Game - рецензия

Battlefield 3: End Game - рецензияBattlefield 3: End Game - рецензияBattlefield 3: End Game - рецензияBattlefield 3: End Game - рецензияBattlefield 3: End Game - рецензия

Что касается остального в End Game, то предоставляется типовой джентльменский набор с заданиями, которые связаны новыми режимами и видами техники («Водник», «Хаммер»), одно старое-новое оружие (КольтM1911 с глушителем и фонариком одновременно) и 4 новые сезонные карты: зимнюю, осеннюю, летнюю, весеннюю. Весной мы бьемся за большой железнодорожный узел, летом нас ждет иранская пустыня, осенью видим красно-желтые листья на берегу речушки, а в Новый год сражаемся за нефтепровод.

Все это выглядит довольно красиво, но напоминает обо всех версиях Battlefield одновременно и не может выделиться чем-то уникальным – и домики в лесу, и железнодорожное депо, и трубопровод мы уже наблюдали в Bad Company2 и в других приложениях к Battlefield3.

Если бы только сеттинги, но локации имеют не очень удачный дизайн: они несколько плоские и просто рай для летчиков, танкистов, снайперов. Остальным же приходится гонять на мотоциклах и уповать на то, что на их строне будет сетевой код – в игре еще не было до сих пор ситуации , при которой персонаж успевает укрыться за угол от вражеских пуль, и все равно погибнет. В этом отношении DICE все тот же: совершенно игнорируя обоснованные запросы пользователей и серьезные баги ( например улетающие через пол гранаты), шведские разработчики исправлят ошибки, которые встречаются крайне редко.

Не вполне понятно, каким образом в ААА-игре, которая вышла полтора года назад, могут и сейчас оставаться неуязвимые солдаты и невидимые вертолеты? Зато сейчас на карте Operation Metro легко возможно установить сошки на прилавок: здесь и так избыток пулеметчиков, а точку Б отныне захватить будет посложнее.

Завершить эту рецензию численной оценкой очень сложно. С одной стороны приложение End Game, в целом, получилось достаточно слабым. С другой стороны – упорная, хотя далекая от идеала, работа DICE все полтора года с момента релиза. И пусть игра имеет технические проблемы, нужно признать, что это наиболее продуманный, разнообразный и зрелищный шутер на сегодняшний день, который способен удовлетворить запросы самых различных категорий игроков. За это BF3: End Game можно простить много мелких недочетов.