reg-lineРегистрация reg-line?

» » Quick Time Events в видеоиграх

Quick Time Events в видеоиграх

16-09-2012, 15:45

Quick Time Events в видеоиграх

Как нам известно, Quick Time Events - это интересный элемент некоторых компьютерных игр,в котором всё сводится к тому, что на экране монитора высвечиваются определённые клавиши и кнопки или их сочетания, и геёмер должен вовремя нажимать на соответствующие кнопки, чтобы персонаж во время небольших катсцен прыгал, уклоняться, отбивался, стрелял. В общем всячески боролся за свою жизнь.

Эта тенденция нынче широко распространена во многих вышедших и готовящихся к релизу проектах. Но не всегда реализация таких вот быстрых нажатий кнопочек достигает должного уровня. Часто бывает, что эти самые клавиши неудобно расположены на клавиатуре, отвлекают от происходящего на экране действия или же просто имеют очень малый промежуток времени, выделенный на их нажатие. Но в некоторых играх эти самые действия очень органично вписываются в игровой процесс. Они позволяют произвести яркие добивания врагов, выполнить эффектные акробатические приёмы и многое другое. Выглядит это по настоящему здорово.

Не могу не привести несколько примеров игр, которые просто насыщенны этими Quick Time Event`s.

И так, начнём, пожалуй, с замечательной игры Fahrenheit, также известной как Indigo Prophecy, вышедшей в 2005 году. Её жанр позиционировался как "Интерактивное кино". Там не только использовался вышеуказанный Quick Time Event, весь игровой процесс данного проекта строился на регулярном и одновременном нажатии клавиш и других манипуляций с использованием мыши. Более того, нужно было проводить целые серии нажатий комбинаций кнопок, чтобы наш персонаж исполнял всякие кульбиты, на манер героя Киану Ривза из фильма "Матрица". Игра получилась просто замечательная и принесла много нового игрового опыта для геймера. Реализация же эвентов получилась очень спорной. Редкость, когда с первого раза получалось выполнить все нужные нажатия, да и они весьма отвлекали от происходящего на экране. Но эти минусы не очень повлияли на удовольствие, полученное от прохождения Fahrenheit.

Quick Time Events в видеоиграх

Ещё одним примером послужит survival horror Resident Evil 4. Из-за огромного количества видеороликов, практически в каждом присутствовала определённая интерактивность. Действительно, благодаря своевременным нажатиям клавиш, мы могли, самым прямым образом, повлиять на происходящее, в очень качественно выполненных режиссёром, катсценах. От игрового процесса это совсем не отвлекало, и мы замечали всё, что происходит по ту сторону монитора. Правда в ПК версии реализация Quik Time Event оставляла желать лучшего. Не всегда было понятно, какие клавиши нажимать и их комбинации постоянно менялись при прохождении заново игрового момента. Несмотря на это - всё у создателей получилось здорово.

Модное веяние сейчас встречается довольно часто в новых проектах. Где-то это выглядит отлично, где-то просто не к месту. Хочется, чтоб Quick Time Event появлялись в играх не просто потому, что это модно, а для того, чтоб в разы приумножать качество получаемого нами наслаждение от того или иного шедевра.